Weekly info

반응형

장조림 인기순위 (2018.8.3 - 2018.8.10)



표본추출 네이버·구글

추출방식 네이버 데이터 랩,구글 트렌드

카테고리 식품 > 반찬 > 장조림

장조림은 옛날 중국의 침장법(沈藏法)에서 유래된 것으로 보여진다. ≪세종실록≫ 권128 오례길례서례(五禮吉禮序例) 찬실도(饌實圖)에 담해(醓醢)라는 것이 있는데, 이 담해는 쇠고기를 잘게 썰어서 간장에 넣어 만든 장조림이라고 한다. 이러한 담해가 오늘날의 장조림으로 변한 시기는 분명하지 않다.


만드는 법은 쇠고기의 기름기가 적은 부위인 홍두깨살을 크게 덩어리지게 잘라서 물을 붓고 끓여서 젓가락이 들어갈 정도로 무르면 생강·마늘을 납작하게 썰어 넣고 간장을 붓고 다시 끓여서 고기가 겨우 잠길만큼의 간장만 남도록 조린다. 먹을 때에는 고기의 결대로 손으로 뜯어서 함께 끓였던 간장과 함께 담아내면 훌륭한 밥반찬이 된다.

[네이버 지식백과] 장조림 [醬─] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

· ·



안내

특정 제품의 홍보를 위한 내용이 아닙니다.

해당 일자 기준 클릭이 발생한 검색어의 클릭량이 반영되었습니다.

해당 제품을 구매하는데 조금이라도 도움이 되었으면 합니다.

참고 자료로 만 활용하세요

최저가는 시점에 따라 다를 수 있습니다.


순위 정리 (원하는 제품은 ctrl+f로 빠르게 찾아볼 수 있습니다)


· ·



· ·



· ·



· ·



`

`


관련 카테고리 인기검색어 팁

1본죽장조림

2장조림

3본죽쇠고기장조림

4소고기장조림

5코스트코본죽장조림

6메추리알장조림

7본장조림

8본쇠고기장조림

9본죽소고기장조림

10쇠고기장조림

11아워홈장조림

12돼지고기장조림

13본죽반찬

14다슬기장조림

15롯데햄장조림

16아워홈소고기장조림

17장조림캔

18종가집장조림

19동원장조림

20굽네닭가슴살장조림

반응형